Otro producto también manejado en este sector es el maíz es adquirido principalmente de departamentos como córdoba, Cundinamarca, meta, Santander, sucre, Tolima y valle aunque también es traído de países como ecuador y los estados unidos se manejan varias clases de producto como lo son el maíz amarillo, maíz blanco, maíz pira(importado desde el ecuador) maíz porva, maíz trillado. Algunos tipos de maíz como el trillado ya vienen listos y procesados para ser vendido. En algunas bodegas de este sector el maíz después de ser llevado a la bodega es desempacado y arrojado al suelo para después ser seleccionado pesado y re empacado para su posterior comercialización este producto al igual que los demás granos se distribuye y se vende especialmente por bultos de (50kg) aunque en algunos locales de este sector se vende por libras kilos ½ @ o arrobas depende del cliente y el tipo de maíz.
El precio promedio de este producto es de $ 67000 a $ 160000 el bulto y entre $1000 y $ 1300 el maíz amarillo y el peto, $1800 y $ 2000 el maíz importado y el maíz blanco duro y el más caro de todos es el porva que se vende en un promedio de $ 3000 el kilo todos dependiendo de la época del año en que sea comercializado ya que en épocas de escases el producto sube mucho de precio. Los meses del año donde más se afecta la producción es en Abril, Mayo y Diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario